にしきやキッチンのレトルトカレーにはまり、週一で食べ続ける管理人が
もう一度食べたいと思うおすすめ10選をご紹介中。
後半は、期間・季節限定の見逃し厳禁!美味しいおすすめカレーをご紹介しています。
NISHIKIYA レトルトカレー もう一度食べたいランキング
第10位 にしきや【ゴルゴンゾーラビーフカレー】
もう一度食べたいおすすめ第10位は「ゴルゴンゾーラビーフカレー」。
パッケージを見た時は違和感しかありませんでしたが、食べてみたら意外にいける。
ゴルゴンゾーラ独特の香りはなりをひそめ、塩っぽい味が活かされている、という感じです。
ちょっとしょっぱいです、濃い味が苦手な人には塩分が強く感じるかもしれません。
もう少し塩味がマイルドになったらもっと食べやすいのかなぁ、と思います。
第9位 にしきや【トマトビーフカレー】
トマトが主役、「トマトビーフカレー」。
トマト風味、というよりがっつりトマト味です。
酸味が効いたトマトカレーに黒コショウのピリッと感がアクセントになって、さわやかな味わい。
食欲が減退する夏場に食べたくなるカレーです。
第8位 にしきや【ガーリックシュリンプカレー】
ハワイのB級グルメ、ガーリックシュリンプをイメージしたという「ガーリックシュリンプカレー」。
えびの風味とヤングコーンのシャキシャキ食感が楽しめます。
レトルトでは難しいのか、もう少しえびがプリっとしてたらたまらないだろうな~。
ガーリック風味ではありますが、そんなに強くないので食後のにんにく臭をそんなに気にしなくても大丈夫。
店頭でも人気の高いココナツミルクベースのカレーです。
第7位 にしきや【バターチキンカレー】
もう一度食べたいおすすめ第7位は、「バターチキンカレー」。
バターの深いコクが舌にねっとり絡まるような味。
無印良品のバターチキンカレーよりももっと濃い感じ。
これはバターを溶かしたバターオイル、ギーの風味によるところが大きいのでしょうか。ギーでカシューナッツペーストを炒めて香ばしい風味を増しているそうです。
ルゥはトマトベース、言われてみれば少し酸味があるか?という感じ。クリーミーなカレーがお好みならおすすめです。
第6位 にしきや【ぶどう山椒キーマカレー】
山椒の風味好き X キーマカレー好き、という個人的嗜好にバッチリはまった「ぶどう山椒キーマカレー」。
ぶどう山椒とは、ぶどうの房のように肉厚に実る山椒だそうです。
山椒のさわやかな風味が食欲をそそり、クセになる味。実際に何度もリピ。
キーマは豚ひき肉。ピリッと舌がしびれる辛さと和風の味つけがごはんによく合う。
第5位 にしきや【豚の角煮カレー】
もう一度食べたいおすすめ第5位は「豚の角煮カレー」。
醤油ベースの和風カレー。豚肉が大きくて食べ応えあり。豚の角煮がやわらかい。
丸大豆醬油と炒め玉ねぎで甘さを引き出した甘辛な味も濃い目でごはんにサイコーに合います。
にしきやさんの和風シリーズのカレーはハズレがない。
第4位 にしきや【シャンピニオンカレー】
もう一度食べたいおすすめ第4位は、「シャンピニオンカレー」。
シャンピニオンとはマッシュルームのことです。牛乳とクリームが入ったクリーム系カレー。
店頭の人気ランキングに入っていないのが不思議だな~、と思うほどマッシュルームのうまみが深くて美味しさに感動したひと品。
美味しいマッシュルームを見つけたことが商品開発のきっかけになった、というのもうなづけます。
是非いちどは試していただきたいカレー。
第3位 にしきや【レモンクリームチキンカレー】
にしきやさんの店頭では人気第1位の「レモンクリームチキンカレー」。
今まで食べたレモンカレーの中で、いちばんレモンの風味がしっくりカレーにマッチしています。
レアチーズケーキをイメージしてつくったというのも合点がいくクリーミーさ。
ルゥの色が黄色くてきれいで、お皿に映えるのも個人的にツボ。もちろん味もよし、こんなにレモンが違和感なくマッチしているカレーはあまりないかも。
第2位 にしきや【スパイスカレーチキン】
もう一度食べたいにしきやカレー、第2位は「スパイスカレーチキン」。
クミンやカルダモンなどのスパイスと和だしの風味がいい組み合わせ。
和だしはかつお節・さば節・昆布だしを合わせたという凝りよう、奥深いうま味に納得します。
やわらかくてほろほろなチキンがゴロゴロと入っていて、食べ応えあり。
より香りと彩りをそえる仕上げのスパイスミックスつき。*実山椒は自分でアレンジしました。
ただ残念ながら、2023年4月現在、この商品の取り扱いがなくなってしまったようです。
第1位 にしきや【牛ほほ肉のグリルカレー】
にしきやキッチン、もう一度食べたいランキング第1位は「牛ホホ肉のグリルカレー」です。
とっても大きなお肉がほろほろとやわらかく、ジューシー。
野菜のうまみと赤ワインでコクを出したデミグラスソースとバター・生クリームが合わさって、舌がとろけるうまさ。黒コショウの風味がピリッときいてます。
お肉のボリュームもダントツ1位。お財布が許す限り何度でも食べたい!
ちょっと豪華なディナーとして、じっくり味わいたいご馳走カレー。
紅ショウガはたまたま残っていたので彩りに添えてみました。
おすすめするものではございませんのであしからず、です。
見逃し厳禁! 期間・季節限定 美味しいおすすめカレー
にしきや 春カレー :たけのこと海老のココナッツレモンカレー
毎年春先に発売される「春カレー たけのこと海老のココナッツレモンカレー」。
旬の食材・たけのこと海老をココナッツミルクベースで仕上げたレモン風味。
たっぷり入ったたけのこのザクザクとした食感が楽しい。にしきやカレーのいいところは具だくさんであるところ。
ココナッツミルクがベースのルゥは優しい風味で美味しいが、レモン感はあまり感じない。
現在人気のため欠品中、再販は4月上旬の予定。数量限定品なので、店頭にあったら迷わず買っておきたい。
にしきや 宮城の素材シリーズ:蔵王クリームチーズのチキンカレー
2021年初秋頃??新発売された「蔵王クリームチーズのチキンカレー」。
「宮城の素材シリーズ」として、蔵王山麓の自然にはぐくまれて育った牛の牛乳からつくられたクリームチーズのカレー。
ルゥの11%を占めるクリームチーズと生クリームのコクでめちゃめちゃクリーミー。
具材はチキンとマッシュルームです。ここでもマッシュルームが深い風味を生み出すいい仕事をしてると思います。
昨年は数量限定品として販売されていましたが、定番化されたら何度でもリピしたいと思えるひと品です。
にしきや 冬季限定:ショコラビーフカレー
はじめて店頭でパッケージを見た時は今後絶対口にすることがない、と思っていた「ショコラビーフカレー」。
ついチョコレートの甘みを思い浮かべてしまいますが、甘いわけがない。
ショコラというよりカカオのほろ苦さ、といった方がピンとくるかもしれません、ビーフカレーに奥行きを出しています。
はっきり言います、とても美味しい。お肉もごろっと大きい。
毎冬、暮れごろから発売されるカレーです。
無印良品のカレーをつくっているのもNISHIKIYA KITCHEN
先日テレ東・カンブリア宮殿に取り上げられたにしきやさん。
なんと無印良品のカレーを作っているのはにしきやさんなんだそうです。
あのMUJIの大人気バターチキンカレー、美味しいですよね。ん~納得。
東日本大震災で被災したにしきやさんの商品を無印良品が全て引き取って、復興の後押しをした、という感動的なお話もきけてぐっときました。
NISHIKIYAレトルトカレー 新商品情報
ちなみに4月14日に、「ガーリックペッパー ビーフカレー」「マスタード チキンカレー」という新商品が発売されるそうです。
こちらも楽しみですね!
下記の記事では実食したにしきやレトルトカレー全種類をレビューしています。
あわせてご覧ください。
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